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Cinderie
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Les écoles de la bouffe

Message par Cinderie » 22 janv. 2008, 11:24

Bonjour je reprends ici une discussion sur l'alimentation.

Nous sommes habitués à parler alimentation en terme de calories et de protides,lipides,glucides et pourtant les femmes en particulier vous le diront dès qu'on mange comme cela on grossit.

Avez-vous votre avis sur la question?
Modifié en dernier par Cinderie le 22 juin 2008, 16:42, modifié 2 fois.
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Message par rico » 22 janv. 2008, 11:50

Les légumineuses germées sont mieux tolérées que les légumineuses seches j'utilise principalement le soja et les lentilles.
Pffffffffff même les lentilles je peux pas je suis du groupe O pour qui les lentilles sont interdites!!!!!
"Le yoga spirituel n'existe pas, le yoga c'est l'unité et on ne peut rien faire avec un corps faible."
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Message par rico » 22 janv. 2008, 13:00

Mais heureusement : toutes les erreurs liées à l'alimentation sont détruites par la pratique quotidienne du yoga. Donc je dirais que pour le yogi, les dites erreurs sont moins conséquentes, ont moins d'impact que sur l'individu "moyen" qui ne dispose pas des armes du yoga pour détruire les toxines. Car c'est aussi cela le but du yoga : assainir le corps et le mental grace à une pratique assidue.
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Message par Denis » 22 janv. 2008, 13:29

Car c'est aussi cela le but du yoga : assainir le corps et le mental grace à une pratique assidue.
Le but ???

Non, tout au plus un point de passage important, mais certainement pas le but !
Dieu nous donne ce dont il veut qu'on se serve, pour aller vers lui.
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Message par rico » 22 janv. 2008, 13:59

L'un des but si tu préfères. Quelques fois je pratique aussi pour ce but. Chacun peut trouver dans le yoga ce dont il a besoin.
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Message par Cinderie » 22 janv. 2008, 14:20

Pffffffffff même les lentilles je peux pas je suis du groupe O pour qui les lentilles sont interdites!!!!!
Les interdictions,les régimes particuliers je ne peux pas en parler.
chacun ses particularités . D'autres me diront qu'ils ne tolèrent pas le blé ,l'amidon,le gluten ,le lait c'est possible.

La plupart du temps c'est simplement dû à la consistance (ça colle dans les intestins) dans ce cas un maximum de soupes telles que je les ai décrites et de légumes crus ou mi cuit dans l'alimentation permet de composer un bol alimentaire qui ne fermente pas trop dans les intestins.
La seule allergie vraiment très courante que je connaisse est l'allergie à l'albumine c'est à dire au blanc d'oeuf.

Pour ce qui est du classement par groupe je n'ai pas envie de vérifier non plus ,pour ma part je crois que les intolérances digestives sont je le répète la plupart du temps dues à un séjour trop prolongé des aliments dans le tube digestif
les vraies intolérances aux protéïnes animales ou au gluten ou au blé sont rares et ceux qui en ont une doivent réfléchir à leur nutrition avec un spécialiste.

Maintenant pour qui veut se lancer dans la nutrithérapie je vous laisse chercher car je n'ai pas la possibilité de vérifier .
Si vous avez d'autres questions je veux bien répondre après je me lance dans les recettes et quelques repas ,c'est la partie la plus longue.
assainir le corps et le mental grace à une pratique assidue.
oh si tu arrives à baratter le ventre assez fort pour décoller toutes les impuretés qui font stase dans le tube digestif ok mais sinon n'oublie pas les soupes fibreuses et les légumes crus ou mi cuit!

Dernier point.
Je blanchis tous les légumes à goût fort et les légumineuses secs non germés(haricots,lentilles,fèves etc) ainsi que les oignons et l'ail.,ce afin d'éviter la pollution de la terre par des gaz :lol:
Modifié en dernier par Cinderie le 22 janv. 2008, 14:35, modifié 1 fois.
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Message par Denis » 22 janv. 2008, 14:34

En tous cas Philoneta un Grand Merci pour tout ce que tu as écris ! :wink:
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Message par rico » 22 janv. 2008, 14:43

assainir le corps et le mental grace à une pratique assidue.

oh si tu arrives à baratter le ventre assez fort pour décoller toutes les impuretés qui font stase dans le tube digestif ok
Les asanas remplissent aussi cette fonction. :wink:
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Message par Denis » 22 janv. 2008, 15:17

Les asanas remplissent aussi cette fonction.
Oui, mais aussi un bon lavement de temps en temps...

Alors finalement le Yoga serait juste une bon lavement :wink: :lol:
Ah, non, il prendrait soin aussi de notre écologie interne... :lol:
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Message par Cinderie » 22 janv. 2008, 16:27

oui je sais on parle beaucoup d'irrigation du côlon.Cela fait partie des pratiques à voir avec ceux qui s'y connaissent.A ceci près que le lavement n'irrigue que le colon puisque tu en parles alors que les fibres passent dans tout le tube digestif.

Je n'ai rien contre ces pratiques étant infirmière j'ai eu à soigner des colons de grands handicapés qui ne peuvent vivre autrement .

Vu que c'est un acte intrusif iy a une reflexion à mener pour qui souhaite le faire et franchement dit je préfère rester sur le sujet de l'alimentation qui est plus convivial :lol: :lol:
rico a écrit :Les asanas remplissent aussi cette fonction.
pour toi peut être iyengar sans doute et son maître probablement aussi
mais faut un bon niveau pour pousser la nourriture aussi vite qu'un bol de carottes râpées une soupe et une pomme.
D'ailleurs autant faire les deux!
Modifié en dernier par Cinderie le 22 janv. 2008, 16:36, modifié 3 fois.
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Message par Cinderie » 22 janv. 2008, 16:29

pour 6 à 7 personnes

Taboulé aux amandes

Avec 500 grammes de la semoule de couscous que vous pouvez remplacer par votre céréale habituelle
10 belles tomates tomates
200 grammes d’ amandes
feuilles de menthe fraîche selon le goût
un peu de persil
quelques tours de moulin de baies de poivre vert et rose
un peu de sel selon goût
A vec 8 tomates faire un jus de tomate fraîche avec la centrifugeuse et laisser gonfler les grains de céréale dedans
A vec les deux autres les éplucher et les concasser plus grossièrement
,laisser gonfler jusqu’au lendemain

c’est un taboulé plus doux que celui au citron Si le jus des tomates n’est pas suffisant on peut rajouter de l’eau en cours de préparation.
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Message par Alexandra » 22 janv. 2008, 16:34

Coucou philo , dis moi j'ai acheter de la quinoa l'autre jour et je n'ai trouvé qu'une recette de taboulé pour la préparer , aurais tu une pitite recette pour moi?
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Message par Cinderie » 22 janv. 2008, 16:40

beh la quinoa en fait je pratique pas trop car bien qu'elle soit considérée comme très digeste je ne la supporte pas du tout.
C'est justement un bon exemple des difficultés à suivre un conseilleur plutôt qu'un autre.
Ma recete de taboulé préférée est ci dessus.
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Message par Alexandra » 22 janv. 2008, 16:53

D'accord merci , moi c'est ta soupe a la carotte que je me languie de faire :roll:
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Message par rico » 22 janv. 2008, 17:01

il prendrait soin aussi de notre écologie interne...
Oui Denis : t'as sans doute pas fait exprès mais je trouve cette image excellente! Je la note! :D
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Message par Cinderie » 22 janv. 2008, 17:12

Pour revenir au quinoa il contient des saponines donc il a tendance à faire des bulles lors de la digestion donc des gaz
alors il faut le rincer à grande eau ,moi je le fais blanchir aussi,on peut aussi le faire griller après rinçage
pour une recette cuite au quinoa moi je peux proposer la façon risotto

blanchir 3 oignons non épluchés pendant 3 minutes puis les refroidir.
Les couper en fines rondelles ou les concasser
Faire blondir les oignons avec quelques grains de sésame sel et épices selon goût
Quand tout est coloré faire cuire le quinoa lavé et grillé avec le mélange comme pour un risotto c'est à dire jusqu'à absorption de l'eau.
Voilà pour ce soir j'en mettrai d'autres .a plus tard je file je suis en retard!
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Message par rico » 22 janv. 2008, 17:34

Pour revenir au quinoa il contient des saponines
On peut p'têtre s'en servir de lessive???
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Message par Denis » 22 janv. 2008, 21:29

rico a écrit :
il prendrait soin aussi de notre écologie interne...
Oui Denis : t'as sans doute pas fait exprès mais je trouve cette image excellente! Je la note! :D
Huummm, tu ne vois pas loin mon ami....
Accroché à la matière, bec et ongle pour se battre pour la survie du monde et de la manifestation se retrouve dans ta volonté de ne jamais tomber malade et de trouver dans ton corps la même survie, mais tout cela reste qu'une grande illusion, qu'un attachement qui te conditionne... :wink:
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Message par Cinderie » 23 janv. 2008, 09:48

En effet je me détache considérablement des méthodes qui cherchent la santé avec la nourriture.
Il se trouve qu'il y a des gens qui mangent du quinoa et que la mode actuelle c'est de dire que le blé est la pire des céréales car il a été trafique,il est plein d'amidon et de gluten.

Donc en bonne cuisinière je préviens le blé contient de l'amidon donc mangez beaucoup de soupes de légumes et de salades.

Ne croyez pas ceux qui disent de remplacer par du quinoa car le quinoa conteint des saponines et que moi pour ma part des bulles dans le ventre cela me balonne .
Autrement dirt j'ai mal au bide après or c'est pas le but .

Chaque nourriture a ses avantages et ses inconvénients .
En précis de ce que j'en sais le riz et l'épautre n'ont pas subi d'énormes modification ,le blé et le maïs ,si. Ce devrait être un argument pour les preferer cependant les théoriciens sont toujours très sûrs d'eux jusqu'au jour où on s'appreçoit qu'en pratique leurs trouvailles pêchent quand même.

En gros je dirais toute nourriture est intoxication CAR
Il n'y a pas de régime qui ne libère aucune toxine .

la bonne méthode c'est de faire une diète régulièrement si on veut se sentir leger .

Il y a tellement de nutriments importants entre les vitamines les acides aminés les omégas etc qu'il faut manger varié pour ne manquer de rien.
Pour ma part la nourriture la plus difficile à digerer et la plus problèmatique sur le plan moral est la viande. Le régime végétarien est difficile à suivre de façon scrupuleuse car il faut aussi se renseigner sur la fabrication des fromages .Certains contiennent de la caseïne qui provient du ventre des bovidés et d'autres non .
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Message par rico » 23 janv. 2008, 10:17

Certains contiennent de la caseïne qui provient du ventre des bovidés et d'autres non .
Merci je savais pas ça. Je ferai attention désormais.
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Message par rico » 23 janv. 2008, 10:20

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Huummm, tu ne vois pas loin mon ami....
Accroché à la matière, bec et ongle pour se battre pour la survie du monde et de la manifestation se retrouve dans ta volonté de ne jamais tomber malade et de trouver dans ton corps la même survie, mais tout cela reste qu'une grande illusion, qu'un attachement qui te conditionne
Toi et l'écologie ça fait 2 : je comprends ta réaction de dédain là où elle ne devrait même pas exister.
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Message par Cinderie » 23 janv. 2008, 12:20

pour le fromage le terme exact est présure ,la caseine étant ce qui précipite sous l'action de la présure ,je m'excuse pour la confusion entre les deux mots.
voici un site qui donne une liste mais ils ne peuvent pas la garantir

http://www.vegetarisme.info/spip.php?rubrique42
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Fond

Message par Cinderie » 24 janv. 2008, 09:17

Le reproche qu'on fait souvent à la cuisine végétarienne c'est le goût.

Aussi j'utilise beaucoup les fond

Un fond c'est une décoction parfumée Elle est ensuite épaissie ou montée en sauce avec un corps gras. .Pour être bon un fond doit cuire pludieurs heures à feu très doux ,au niveau énergie j'utilise ce qui chauffe déjà (chaudière,poele à bois) après avoir monté le liquide à ébullition je laisse au chaud pendant 2 à 10 heuresOn peut en faire avec des légumes,des fines herbes et rajouter des épices.

Voici des exemples



fond oignon carotte

Blanchir 3 oignons avec la peau(après lavage)
lrefroidir puis éplucher
couper en lamelle ou en dés
ajouter une demi carotte coupée en julienne
faire blondir dans une poelle
rajouter un demi litre d'eau
porter à ébullition
reserver au chaud pendant 2 heures au moins le liquide doit diminuer de moitié environ pour que ce soit bon

fond sésame gingembre oignon

La préparation des oignons est la même
rajouter un bout de gingembre frais selon goût
Faire griller une cuiller à soupe de grains de sésame
rahjouter un demi litre d'eau
porter le tout à ébullition et reserver plusieurs heures au chaud .



Pour le servir on peut par exemple le filtrer l'épaissir un peu et s'amuser à faire des traits de sauce dans l'assiette ou le servir en saucière.

Si on le monte avec du beurre ou de la crème
Incorporer le beurre ou la crème en petite portion en battant pour faire un mélange homogène . Dans ce cas il faut la servir en petite quantité ,un trait,une petite cuiller..

Voilà pour le principe après il suffit d'inventer selon le goût.
J'en rajouterai quelques uns .
Cinderie
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Message par Cinderie » 27 janv. 2008, 18:08

Parlons dessert

Il est possible de faire des desserts en diminuant considérablement la dose de sucre des recettes traditionnelles .

Mes alliés pour cela sont les arômes naturels de vanille ou d'amande amère.

D'autres sont efficaces aussi mais d'un goût plus original la fleur d'oranger,la rose.
La réglisse est très bien aussi mais outre son goût original qui ne plaît pas à tous elle a un effet à forte dose sur le coeur.

Il y a eu même sur ce forum des articles pour critiquer l'aspartame donc je ne reviens pas là dessus .

A suivre des desserts sur cette même page ...bientôt .
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Message par Cinderie » 27 janv. 2008, 18:11

Un repas

Pour moi un repas idéal c'est soupe ou crudité
plat principal composé d'une céréale accomodée ou d'une légumineuse cuisinée;
salade verte
fromage éventuellement
et dessert soit fruit soit gâteau ou entremets maison
Cinderie
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Message par Cinderie » 27 janv. 2008, 18:21

Couscous

Aujourd'hui je l'ai cuisiné avec un bouillon de céleri branche ,des carottes,4 feuilles de laurier,un bouquet de thym citron,un bouquet de thym commun,cannelle.,cumin.Plus chargé en goût que la recette traditionnelle puisqu'il n'y a pas de viande .
Les légumes et herbes ont mijotté une bonne demi heure après l'ébullition.J'ai salé(pas trop)

J'ai recueilli le bouillon
Je mets le couscous dans une marmitte en terre.

Je le recouvre d'une partie du bouillon filtré et le laisse gonfler et boire le bouillon.Attention à ne pas en mettre trop le couscous est bon quand il est presque sec.
Une fois gonflé l'egrenner avec une fourchette ,tous les grains doivent pouvoir se séparer.
Servir le reste du bouillon à part avec les carottes et le céleri branche
Avec une sauce pimentée c'est encore meilleur.
Mes enfants ont ajouté du coulis de tomate dans leur bouillon.
marie-claire
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Message par marie-claire » 28 janv. 2008, 23:21

La nourriture,
Ne trouvez-vous pas qu'elle nous empoisonne la vie?
Me ferai-je des ennemis?

Je suis habituée aux critiques,
La vie m'a appris à ne pas y répondre,
Je poursuis quoiqu'on en pense mon chemin.

Depuis des années,
Je me nourris à 80% de fruits (uniquement de pommes depuis 6mois)
D'un peu de fromage et de pain;

Depuis des années,
Je ne bois rien,
Je n'équilibre rien!

Ma santé ?
Quelle affaire!
Les marque du temps s'effacent tout doucement!

Un jour, je dirai,
Adieu les rides!
Adieu le relâchement musculaire!

Mais,
Salut santé!
Excellente santé!

J'ai souffert malgré tout,
Je n'ai jamais suivi les recommandations des uns et des autres,
Je fais selon ma profondeur (mon âme)

Des excès ?
J'en ai fait,
Mais tout disparait.

C'est cela la force de l'âme!
C'est la prise en "mains " du corps,
Il suffit de savoir ressentir.

J'en ai fait des aller retour devant le frigo!
Des "crises " de "j'en ai marre !"
Aujourd'hui je suis libérée.

Un jour, je cesserai le fromage, le pain;
Mais, je sais,
Le corps peut quitter toute nourriture!

Je quitterai les pommes!
J'aurai trouvé le passage,
Le passage vers la vraie vie!

Adieu à cette vie toute illusion!
Adieu au corps déformé par le temps qui passe!
Salut la légèreté!

Vous parlez coucous ?
Ok! mais n'en faites pas trop !
Je connais trop les conséquences d'une nourriture trop riche...

Dois-je ajouter que j'ai toujours le même poids,
Que je ne connais pas les maladies,
Que je ne passe aucune visite médicale!

Pas simple, la vie !
Je sais de quoi je parle,
Mais, pas impossible !

Surtout ne suivez pas mon exemple !!!!
Je ne vous ai pas tout dis!
Un jour, vous saurez comment je suis arrivée à celà.
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Message par Denis » 28 janv. 2008, 23:27

Superbe !!!
Surtout ne suivez pas mon exemple !!!!
Je ne vous ai pas tout dis!
Un jour, vous saurez comment je suis arrivée à celà.
Il va falloir que tu nous le dise... :D :wink:
Dieu nous donne ce dont il veut qu'on se serve, pour aller vers lui.
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Message par rico » 29 janv. 2008, 08:27

Vous parlez coucous ?
Ok! mais n'en faites pas trop !
Je connais trop les conséquences d'une nourriture trop riche...
Ah parce que le fromage c'est pas une nourriture trop riche peut être???!!!!! :shock: En tout cas certainement plus riche que du couscous!!!!!
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Message par Cinderie » 29 janv. 2008, 09:01

Le couscous ces petites boules qui roulent et chatouillent l' intérieur ?
A l'intérieur c'est une caresse reposante et joyeuse à l'extérieur c'est une explosion de parfums que l'on peut changer selon ses goûts

le couscous une nourriture non pas vraiment c'est un jeu ,un partage de la vie
de famille . C'est joli,c'est la vie qui roule comme ces petites billes sur le sol
sous la table.

Comme tout ce que je vous propose en cuisine c'est une fête;nul besoin d'en manger beaucoup,on parle,on s'arrète,on sort de table et on vient reprendre une bouchée de rires!
rico a écrit :Ah parce que le fromage c'est pas une nourriture trop riche peut être???!!!!! En tout cas certainement plus riche que du couscous!!!!!
oui c'est riche et en particulier en graisse
comme je l'avais dit precedemment une nourriture trop riche en graisse fait disparître en quelques semaines l'impression de satiété que l'on a après un repas. On ne ressent plus rien et le corps se trompe.
Pour ce qui est de l'eau en principe il faut boire 1 litre à 1 litre et demi d'eau par jour pour ne pas fatiguer les reins .
Et lorsqu'on boit trop peu la sensation de soif disparaît et le corps se trompe.
Ca c'est le principe général,il y a des cas particuliers mais qui ne peuvent pas servir d'exemple.
Modifié en dernier par Cinderie le 29 janv. 2008, 10:10, modifié 1 fois.
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achard à ma façon

Message par Cinderie » 29 janv. 2008, 09:22

250 g de carottes
1 courgette
trois beaux oignons
1 chou chinois
200 g de haricots verts
1 ou 2 poivrons rouges
20 à 25 g de gingembre (ou en poudre)
1 cuil. à café de sel
une ou deux cuillers d'huile d'olive
1 cuil. à café de curcuma (ou un peu de safran en poudre)
piment ou paprika selon goût
on peut rajouter de la christophine pour faire joli
Laver puis blanchir les oignons avec la peau et les couper en fines lamelles
Peler les carottes ,les laver et couper en julienne
Peler la courgette ,la laver,enlever les pépins s'ils sont gros et couper en julienne
Enlever ce centre du poivron et émincer finement
Hachez le chou finement.
Equeutez les haricots et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Bien mélangez les légumes.
Chauffez l'huile dans une marmite, faites revenir le poivron, le gingembre, le curcuma en tournant le tout.
Ajouter les légumes et mélangez le tout en tournant . La cuisson est affaire de goût on peut aimer mi cuit ou très fondant,rajouter un peu d'eau pour une cuisson prolongée,le mélange doit rendre du jus pas trop mouillé.
Après cuisson on peut rajouter un peu de vinaigre,j'utilise du vinaigre blanc balsamique de Modène
Laissez macérer le tout hors du feu dans un saladier en les mélangeant de temps en temps.

Laisser refroidir.

Après j'organise une salade partie avec des feuilles vertes dans lesquelles on prend quelques légumes.
ou une sandwich party avec du pain panini
ou du pain à pan bagnat (pour les enfants)
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Message par Cinderie » 29 janv. 2008, 17:53

Pour ce qui est de la nourriture à base de fruits uniquement une personne qui a une hypersensibilité au sucre ne peut pas se nourrir de mets sucrés.

Les crudivores végétariens se nourrissent de céréales germées crues,de crudités râpées,d'oléagineux(noix,noisettes,amandes..)

Le principe de l'instinctivore est de classer les éléments selon leur classe,puis les sentir jusqu'à ce qu'une préférence se fasse jour puis d'en manger jusqu'au premier signe de satiété ou d'écoeurement.

Peut être qu'en respectant les premiers signes de lassitude lors du repas nous nous porterions mieux

Une alimentation comportant le plus possible des éléments pronés par les crudivores végé détoxifie l'organisme. En principe

Mais il y a toujours un mai de nombreuses personnes ont une sensibilité différente à ces aliments et les tolèrent mal.
A chacun de faire son choix!



D'autres auteurs proposent une température de cuisson faible adaptée à chaque aliment car les aliments cuits ont des compositions moléculaires très différentes et potentiellement toxiques
Pour les légumes la cuisson à la vapeur sans contact direct avec la chaleur me paraît un bon compromis . A condition de s'y prendre à l'avance.

Recettes vege ci dessous
http://www.vegetarisme.ch/recettes.php
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Message par rico » 01 févr. 2008, 14:06

Tout à fait d'accord avec toi philoneta! Et j'ajouterai que c'est tellement facile de se reposer sur ses lauriers en croyant qu'on est arrivé au sommet. Cette pseudo victoire empêche l'individu de se remettre en question pire il se croit investit de la mission d'éveiller son prochain avec ses outils à lui! Les dérives sectaires reposent sur ce principe. Et il est vrai que sur un forum sur le yoga les dérives sont censées être beaucoup plus présentes qu'ailleurs.
Encore une fois l'éveil (si tant est qu'il soit authentique) ne se transmet pas par des mots ou des tentatives de prosélytisme. Je crois que la persévérance dans cette voie du prosélytisme est la parfaite illustration d'un échec de la sadhana.
"Le yoga spirituel n'existe pas, le yoga c'est l'unité et on ne peut rien faire avec un corps faible."
Jugulé
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Message par Jugulé » 03 févr. 2008, 21:47

Ce soir j'ai mangé du poulet roti par mes soins avec de la purée en sachet (que j'ai raté d'ailleurs).

Et deux petits biscuits sablés au chocolat.

Et vous? :D
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Message par Cinderie » 03 févr. 2008, 22:33

fondue de légumes aux poivrons grillés,galette de maïs,pomme
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Message par Pyro » 04 févr. 2008, 00:10

Steak de soja 100% végétal à la provençale + champignons + haricots rouges + grains de blé précuits + filet d'huile de colza + basilic.

100% garanti riche en protéines, glucides lents, lipides insaturés, omégas 3, diverses vitamines et oligo éléments, riche en fer, carrément délicieux, facile à digérer, manque de rien, sans ogm, sans additifs, le plein d'énergie, les papilles disent merci, les animaux aussi, réalisable régulièrement même avec un budget RMIste.

Teneur en cadavre de mammifère ou produits issus de l'exploitation animale: 0%.
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Message par Cinderie » 05 févr. 2008, 11:03

Bonjour
je vous livre ma derniere trouvaille d'alimentation facile

Image

ces aliments contiennent des actifs préventifs contre les maladies (dont le cancer)
au sommet the winner is le chou et sa choucroute !
A bientôt pour d'autres recettes.
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Message par Jugulé » 05 févr. 2008, 11:20

T'as déjà essayé de faire un plat avec tout ces ingrédients?
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Message par Cinderie » 05 févr. 2008, 11:41

hmm le chou de bruxelle confit au coulis de melon servi sur ses petites carottes au réglisse ha je fonds.

non les chou vont tous seuls


Par contre le reste à mon avis il y a de quoi mélanger les saveurs!
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Message par rico » 05 févr. 2008, 13:57

Pour moi la digestion des choux de Bruxelles et du melon est impossible.
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Message par Cinderie » 05 févr. 2008, 15:47

Il y a beaucoup de particularités dans les digestions.

Moi aussi je supporte mal les choux.
Je les blanchis et je rajoute une pincée de bicarbonate .
de plus nombre de personnes qui ne supportent pas le choux de bruxelles se servent des choux en boîte.
Les légumes en boîte cuisent pour partie dans l'emballage ce qui garde saveurs et vitamines mais aussi éléments indigestes.

Pour le melon pas de solution malheureusement l'indigestion de melon c'est presque allergique.
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lactofermentation des légumes

Message par Cinderie » 11 févr. 2008, 09:58

La lactofermentation des légumes
C’est un procédé connu malgré son nom car c’est le procédé qui sert à fabriquer la choucroute


On met des légumes râpés ou coupés finement dans une jarre en grès.Il faut des légumes bios lavés et sechés au soleil que l’on recouvre un peu d’eau ou de leur propre jus
on les maintient à température ambiante de 17 à 23 degrés
pour qu’ils soient toujours recouverts d’eau une pression avec un poids est nécessaire

on peut rajouter un peu de sel cela aide à extraire du jus
des épices

la fermentation dure une semaine .C’est une fermentation anaérobie donc il faut qu’ils soient toujours recouverts d’eau ou de jus

les légumes peuvent ensuite se garder au frais

Avantage : ils sont plus digestes
ils sont quasiment crus donc plus vitaminés
ils sont riches en enzymes
Un maximum de légumes préparés de cette façon est un plus pour la santé et paraît-il prévient du cancer. Les partisans de cette préparation préconisent plus de la moitié de l'alimentation préparée de cette manière.

Précaution :jeter la pellicule de moisissure qui se forme à la surface du bocal s’il y en a une.
Le pot qui sert à les préparer doit être lavé à l’eau claire et les légumes aussi.
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yaourt de graines

Message par Cinderie » 11 févr. 2008, 10:14

Voici un moyen de préparer des produits les moins connus de la liste proposée ci dessus en particulier les graines de lin.


YAOURT DE GRAINES


Avec des graines de tournesol,de lin ou de sésame une part de graines pour une part d’eau.
Faire tremper les graines une nuit
Mélanger dans un mélangeur jusqu’à ce que les graines soient moulues
Placer dans un pot en grès
Mettre au chaud 25 degrés environ
Au bout de 6 heures le caillé se sépare,mettre alors au frais pour arrêter la fermentation
Si on attend plus la préparation tourne en fromage un peu plus acide au goût plus fort.

A servir en tartine , ou avec des fruits ,avec des herbes
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feuilleté aux pommes

Message par Cinderie » 18 mars 2008, 09:52

Bonjour

Voici une recette très bonne et légère comme une plume

On commence par faire une pâte semi-feuilletée

500 grammes de farine de blé
un peu de sel
250 grammes d'eau à ajuster pour que la pâte fasse une boule

150à 200 grammes d'un corps gras solide beurre ou autre selon goût

100 grammes de farine de maïs

Mettre la farine avec le sel dans un récipient rond et large type plat à nouilles

faire un puits dans la farine

y mettre un peu d'eau puis tourner pour incorporer l'eau à la farine

en travaillant rapidement continuer jusqu'à obtenir une boule

Fariner le plan de travail à la farine de maïs

Abaisser la pâte le plus possible

Réduire le corps gras en fines lamelles ,il y a des appareils spéciaux pour cela mais un épluche légume fait l'affaire

Frotter la pâte abaissée à la farine de maïs et répartir un peu de chiffonnade de corps gras


Plier la pâte en quatre et réserver au frigidaire pendant 10 minutes

Au bout de 10 minutes abaisser la pâte le plus fin possible puis la frotter à la farine de maïs ,répartir de la chiffonade de corps gras et la plier en quatre puis la remettre au frigo 10 minutes

Renouveler l'opération aussi souvent que vous êtes gourmand jusqu'à avoir utilisé tout le corps gras,au minimum 6 fois


Lorsque la pâte est feuilletée à votre goût abaisser jusqu'à 3 mm environ
découper deux parties de la taille du moule du gâteau et faire cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 10 minutes


Les pommes


une part de corps gras de la taille d'une noix

un flacon d'extrait de vanille

1 kg de pommes

Eplucher 1 kg de pommes enlever le centre et couper en quartiers
mettre dans une ou plusieurs sauteuses avec le corps gras et la vanille
faire cuire jusqu'à ce qu'elles aient rendu le maximum de jus

Egoutter


Montage du gâteau


Mettre dans le moule une épaisseur de pâte précuite
les pommes
et l'autre épaisseur de pâte

puis remettre à cuire 10 minutes de chaque côté à 150 degrés .Il est impératif de pouvoir retourner le gâteau sinon la pâte va être molle .Pour ce faire j'utilise une grande assiete à pizza je la pose sur le moule pour le vider ,si les pommes ont été bien égoutées la deuxième cuisson peut se faire directement sur la plaque du four sans moule,cela glisse facilement

C'est tellement bon que personne ne s'est aperçu qu'il n'y a pas un gramme de rajout de sucre

Cela peut paraître ître long à faire mais en fait chaque opération est assez courte donc si on a de l'espace pour travailler on peut laisser le chantier et faire autre chose(lire,écrire,corriger les devoirs ,répondre aux mails etc...

En tous les cas c'est plus vite mangé que cuit!

Le jus des pommes restant peut servir comme un coulis avec des biscuits secs ou du fromage blanc etc
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Message par Cinderie » 04 avr. 2008, 21:58

bonjour
Je voudrais vous parler aujourd'hui de cette pénible affaire de bébé de 11 mois décédé dans une famille végétalienne.

http://www.laprovence.com/articles/2008 ... examen.php



je ne sais pas si comme le disent certains médias par exemple tf1 le régime végétalien donne automatiquement des carences.Les parents lorsqu'ils s'informent bien peuvent se faire prescrire les supplétifs nécessaires.
L'enfant faisait quart moins de poids que ce qu'elle aurait du faire.Et surtout elle a souffert de nombreuses infections non soignées.Il ne s'agit donc pas là d'un problème d'alimentation uniquement car un enfant de cet âge voit en principe le médecin une fois par mois pour surveillance de la croissance!!!Or on passe cette information sous silence.
Qui la suivait?
A-t-elle été vue et par qui?A t-on aidé cette famille à composer l'alimentation de l'enfant?A cet âge là comment se fait-il qu'elle ne mangeait rien d'autre que du lait maternel?

Ne mélangeons pas tout à onze mois le repas est encore composé avec l'aide du médecin ... Végétalien ne veut pas dire irresponsable,une consultation auprès d'un médecin compétent aurait permis de mettre en place les supplétifs aux vitamines manquantes,et il n'y a pas de drame à cela les enfants omnivores absorbent au moins de la vitamine D et du fluor donc ...
Adaptivores nous sommes.Nous nous débrouillons pour nous nourrir mais aucune alimentation ne nous est parfaite alors soyons sérieux et renseignons nous encore plus quand il s'agit de bébés.
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Message par Pyro » 04 avr. 2008, 23:48

J'en ai entendu parler aussi, merci pour ton commentaire sensé philoneta :)

Ca m'inquietait un peu ... On peut voir arriver le truc gros comme un camion: on pointe du doigt un cas grave isolé et on ensuite on montre du doigt le mot végétalisme... Ya plus qu'à laisser la foule hurler au scandale. Des enfants omnivores malades ou mort jeunes il n'y en a jamais eu ?

Dans le cas présent il n'y a plus qu'à espérer que ce n'est pas le végétarien-sans-carence déjà victime de 3 tonnes de préjugés qui va s'en prendre pleine la tronche. :sceptique: Ca donnera deux fois plus de boulot aux militants pour expliquer aux gens ce qu'on leur dit pas...

Ces parents étaient des personnes (inconscientes) qui n'ont pas fait soigner leur enfant à temps. C'est triste et c'est grave, point. Pointer du doigt le végétalisme au sens large c'est vraiment isser le drapeau un peu vite. D'ailleurs bizarrement c'est une des rares fois qu'ils parlent de végétalisme à la tv, d'habitude on ne dit jamais rien sur les nombreux bienfaits de cette alimentation (nuisible aux loobies?) ... :boude:

Il y a aussi beaucoup de végétariens/végétaliens de naissance qui n'ont jamais eu de problème. De tout les végétaliens que je connais tous le vivent bien, aucun n'en est tombé malade.
D'ailleurs l'enfant dont il est question ici n'était même pas végétarien ni végétalien puisqu'il ne recevait aucune nourriture à part le lait maternelle ... :nul:

Heureusement (quand ils en ont parlé sur france2) ils ont aussi donné la parole à une mère et un médecin tout deux végétaliens parfaitement sains, le téléspectateur qui a des oreilles peut au moins se faire sa propre idée. :)

Et pour ceux qui veulent en savoir plus, des mammifères mourants tout jeunes il y en a des millions chez les veaux chaque année (et plusieurs centaines de millions chez les autres espèces). Ils sont éjectés à l'abatoire alors qu'ils ont à peine vu la lumière du jour, après que leurs mamans aient servit de machine à lait toute leur vie entière, dans des conditions atroces, tout ceci pour les industries des mammifères hommes (qui bizarrement boivent le lait maternelle d'autres espèces, même à l'âge adulte). :o
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Message par Pyro » 05 avr. 2008, 14:41

Le régime végétalien n'a rien avoir avec le décès du jeune enfant de la Seine-Maritime

WASHINGTON, April 5 /PRNewswire/ --

Le régime végétalien n'a rien avoir avec le décès du jeune enfant d'onze mois de la Seine-Maritime. Sa mort tragique a été causée par des diarrhées et une bronchite mal soignées.

Il faut savoir que la nourriture normale d'un jeune enfant consiste exclusivement en l'allaitement jusqu'à âge de 4 à 6 mois. Ensuite, on peut introduire progressivement les céréales et les fruits. En générale, on n'introduit pas la viande et les oeufs avant l'âge d'un an à cause des risques d'allergies. Ce qui démontre que la plupart des enfants en-dessous d'un an ont effectivement un régime végétarien, et même végétalien.

Les enfants qui continuent à suivre un régime végétalien sont, en générale, très sains et lorsqu'ils grandissent, ils ont beaucoup moins de risque d'avoir des maladies cardiaques ou le cancer que les personnes qui mangent de la viande et des produits laitiers.

Malheureusement, la fillette de la Seine-Maritime a été mal soignée pour sa bronchite et ses diarrhées et c'est ça qui a entrainé sa mort tragique et non le régime végétalien. Site Web : http://www.pcrm.org

Distributed by PR Newswire on behalf of Physicians Committee for Responsible Medicine
source: http://www.prnewswire.co.uk/cgi/news/release?id=223784
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Message par Cinderie » 05 avr. 2008, 18:58

non d'autant qu'elle n'aurait pas absorbé un seul légume durant sa courte vie.

Malnutrition,manque d'hygiène et de soins voilà qui arrive plutôt dans des familles très carencées intellectuellement que dans des familles ayant une reflexion sensée sur la nourriture ;il vaudrait mieux dire :"Défaut de surveillance des services sociaux,un décès par malnutrition et manque de soins en Seine-Maritime. "
Bien que l'enfant ait été trouvée très maigre lors de sa dernière visite à la PMI aucun conseil ni aucune aide n'ont été proposées aux parents du bébé...
Pyro a écrit :qui bizarrement boivent le lait maternel d'autres espèces, même à l'âge adulte
nous sommes très compliqués à nourrir.D'autres animaux peuvent absorber un contenu typique mais nous,arrêtes moi si je me trompe ne pouvons pas considerer une nourriture idéale,il nous faut varier et absorber des aliments complexes et cuisinés . Alors le lait c'est une solution de facilité ... qui n'a pas que des qualités.
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Message par Pyro » 05 avr. 2008, 19:58

philoneta a écrit :
Pyro a écrit :qui bizarrement boivent le lait maternel d'autres espèces, même à l'âge adulte
nous sommes très compliqués à nourrir.D'autres animaux peuvent absorber un contenu typique mais nous,arrêtes moi si je me trompe ne pouvons pas considerer une nourriture idéale,il nous faut varier et absorber des aliments complexes et cuisinés . Alors le lait c'est une solution de facilité ... qui n'a pas que des qualités.
Admettons qu'on soit complexe à nourrir, le lait de vache est une aberration, aucun mammifère n'avale le lait d'une autre espèce, et en général les mammifères n'en avalent qu'en période de croissance après la naissance et uniquement celui de leur propre mère.

Un mammifère homo sapiens sapiens buvant du lait de vache est aussi insolite qu'un mammifère bovin qui va enlever des humaines et les faire enfanter dans l'unique but d'avoir un lait à fournir à son veau...

La solution de facilité, pas vraiment, l'élevage des vaches est coûteux, extrêmement polluant et c'est une vraie exploitation/génocide de l'espèce... http://www.veganimal.info/rubrique.php3?id_rubrique=36
Niveau santé n'en parlons même pas non plus, il suffit de jeter un oeil à la longuuuuue liste des maladies qui disparaissent quand on arrête le lait de vache: http://www.notmilk.com/

Seulement le loobie du lait est devenu si influant, alors voila ... :?

Une alimentation complexe et variée (si c'est ce qu'il faut) on peut l'avoir rien qu'avec des aliments d'origine végétale. Et si il faut des solutions de facilité aussi, de nos jours il y en a la pelle (laits végétaux enrichies en calcium, etc)

Le lait de vache est un bon aliment ... c'est vrai ... pour le veau.
http://www.veganimal.info/article.php3?id_article=49
http://www.ateliersante.ch/lait.htm
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Message par Cinderie » 05 avr. 2008, 21:45

tu vas dans mon sens! Toi aussi tu parles de supplément de calcium!!! Rien n'est simple si les humains ont pris du lait chez les autres animaux c'est parce qu'ils ont eu des problèmes de calcium et de protéines et ont trouvé un moyen pour y remédier c'est ce qu'on appelle des remèdes de bonne fame c'est à dire de bonne réputation ! Des observations faites sans connaître les tenants et aboutissants scientifiques.
Et maintenant évidemment on a les moyens de faire autrement vu que les vaches polluent pour faire mieux .Mais la raison de départ est pourtant valable même si c'est beaucoup moins justifié aujourd'hui !
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Message par Pyro » 05 avr. 2008, 23:59

Oui j'en parle, mais même sans lait je ne pense pas qu'il faille obligatoirement prendre des compléments de calcium. Il y en a par exemple dans les brocolis, les graines de sésames...
D'ailleurs les études les plus récentes (à ce sujet) sont d'avis que beaucoup de problèmes viennent d'un excès, et rarement d'un manque de calcium (en gros si on en avale trop ça solidifie les tendons à défaut de se fixer sur les os)...
Que penser des pays comme l'asie où la majorité de la population ne digére pas le lactose et où les cas d'ostéoporose sont moins nombreux qu'en occident?
L'hygiène de vie compte beaucoup aussi, un sportif aura une ossature plus solide que celle d'un sédentaire sans être gavé de calcium. Un Yogi gavé de prana aussi :D
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Message par Cinderie » 06 avr. 2008, 11:03

oui je suis assez d'accord que l'importance de l'activité n'est pas assez décrite ,on parle tout le temps de manque de calcium, de suppléments hormonaux pour la femme ménopausée mais non les femmes ne sont pas obligées de devenir des sacs mous d'os poreux transportant de la cellulite,en marchant en baskets et en bougeant du matin au soir on ne se sent pas spécialement fragile .

Encore plus si on fait du yoga.
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