En effet le corps d'un homme ordinaire rend difficile la pratique du yoga.
Il est aisé de le constater sur le visage, la corpulence ou la tenue (posture) des personnes qui ont une mauvaise hygiène de vie, surtout au niveau de l'alimentation.
Dans "Les voies du yoga" de Tara Michael il est écrit : " la force, la clarté et la subtilité de la pensée dépendant en grande partie de la qualité du corps".
Il est scientifiquement prouvé que nos réactions dépendant en partie de ce que l'on mange, des taux de sucre ou graisses dans le sang par exemple.
Je pense donc que l'alimentation joue un grand rôle dans la pratique du yoga. De plus quand elle est équilibrée elle nous protège (en grande partie) des maladies qui sont des obstacles sur la route du yogi (voir les Aphorismes de Patanjali).
Je me permet donc de mettre les conseils suivants ceux que j'applique après avoir étudier la diététique de nombreuses années.
1) Passer d'une alimentation chimique à bio.
Avant la deuxième guerre mondiale, la totalité de ce qui était consommé était bio. Puis les industriels de l'armement n'ayant plus d'armes à vendre ont pensé à exploiter les agriculteurs en leur vendant leurs chars qui sont devenus les tracteurs, leurs gaz de combat qui sont devenu les pesticides etc.
Bref notre alimentation est souillée de nombreux produits chimiques.
On me répond souvent : le bio coûte cher.
Oui ou non, ça dépend de comment se fait la transition. Si vous aviez l'habitude de manger beaucoup de viande et de plats industriels préparés ça va être hors de prix.
Mais si on commence à remplacer la viande par des légumineuses par exemple la ça devient meilleur pour la santé et économiquement viable.
2) Adopter les principes de l'hygiénisme.
Les aliments ne se digèrent pas tous de la même façon et à la même vitesse. Mélanger trop d'aliments différents épuise le système digestif et rend contribue à nous
rendre léthargique. Manger par exemple des fruits à la fin d'un repas est une mauvaise idée car ils se digèrent vite alors que la viande par exemple prend plus de temps.
L'idéal selon les principes hygiénistes serait au matin de prendre un repas composé que de fruits. Le midi un féculent et le soir une source de protéines avec des légumes verts.
Voici une liste d'aliments à associés ou non.
Les fruits devraient se manger seuls mais il est acceptable de les manger avec des fruits secs ou du lait.
Les légumes verts se mangent avec toute source de protéines ou de féculents mais surtout pas avec le lait.
Les céréales ne devraient pas être consommé avec de la viande ni avec des fruits.
Les viandes vont bien avec les légumes verts et rien d'autre. (éviter aussi plusieurs viandes au même repas)
Les œufs vont bien avec les légumes verts et rien d'autre.
Les fromages vont bien avec les légumes verts et rien d'autre.
Le lait est mieux pris seul mais acceptable avec des fruits acides.
Les melons doivent toujours se manger seuls. Si vous mangez du melon c'est un repas de melon.
Les légumineuses se mangent avec des légumes ou riz complet mais rien d'autre.
L'hygiénisme recommande aussi le jeûne hydrique quand le besoin s'en fait sentir, maladie, surpoids etc. Le docteur Shelton recommande même un petit jeûne d'une semaine par an.
(ces principes permettent d'avoir beaucoup d'énergie vu que la digestion est facilitée)
3) Surveiller l'équilibre acide-base.
Certains aliments créent de l'acidité dans le corps et d'autres la réduisent.
L'acidité provoque des inflammations dans lesquelles naissent les maladies.
De plus le sang ne pouvant rester acide, le corps, chaque fois qu'il doit éliminer cette acidité va allé chercher du calcium dans les os (d’où cette épidémie d'ostéoporose dans les
pays industrialisés ou l'on mange pourtant beaucoup de produits laitiers).
Les fruits et légumes font fortement baisser l'acidité.
Les viandes, poissons, œufs et produits laitiers font fortement augmenter l'acidité.
Les légumineuses vont pour certains la réduire et pour d'autre l'augmenter très légèrement ( je donnerais la liste très vite).
Les céréales vont augmenter l'acidité.
(Je détaillerais davantage cette partie prochainement)
4) Consommer les super aliments.
Certains aliments sont tellement bons pour la santé qu'on les qualifie d'alicaments.
En voici une liste non exhaustive.
- Graines de lin pour ses acides gras essentiels et fibres. (environ 1,5 euros les 500 grammes en magasin bio, à consommer broyer ou alors à très bien mastiquer).
- Curcuma, clou de girofle, gingembre : ceux la ont entre autre des pouvoirs anti-inflammatoires, le gingembre facilite de plus la digestion (donc plus d'énergie pour le yoga

Les consommer avec du poivre noir pour une meilleure absorption.
- Amandes, extra nourrissantes, pleines de calcium, magnésium, vitamines B et E, fibres, protéines, bonnes graisses.
- Brocolis, si peu de calories qu'on en utilise davantage pour les digérer que ce qu'ils en pourvoient et en même temps apportent le plein de fibres, vitamines, minéraux et
régulent certaines hormones.
- Myrtilles et autres baies pour leurs antioxydants qui nourrissent les articulations.
Une étude de la diététique des yogis vue à travers les textes dans cet article : http://shivayoga.fr/dietetique-yoga/
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