végétaliser la vie

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Harmony
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végétaliser la vie

Message par Harmony » 14 juin 2017, 03:32

Bonjour.
Il fut un temps où par bravade Denis m'avait demandé de parler cuisine.
Ben en fait si, je peux le faire, et si je le fais ce sera pour vous faire profiter de mes "recherches" le mot est grand mais je n'en vois pas d'autre, pour végétaliser la vie de carnassier. L'idée c'est qu'ils trouvent ça bon. Comme je ne suis pas extrémiste il y aura de temps en temps des œufs et des yaourts, ne m'en veuillez pas, un paysage sans animaux domestiques, ça m'attriste un peu.
Donc pour l'instant j'ai mis des haricots jaunes de soja à tremper, je m'attaque à mon premier tofu, il paraît que celui servi dans les bons restaurants japonais est succulent.
Donc attendons que les haricots gonflent et je reprendrai le sujet quand mon fromage aura avancé!
Sans fausses notes.
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 14 juin 2017, 04:47

En attendant trichons un peu et une excellente et légère recette de cake à accommoder à ce que vous voulez, salé, sucré, olives, fromage, pignons de pain, défoulez-vous.
Préchauffez votre four à 220 degrés pendant que vous faites la recette
prévoyez votre garniture dans un saladier car il faut aller vite après
beurrez ou huilez un moule à cake. Moi je mets du papier cuisson dans le fond (juste le fond ça suffit et je fais remonter jusqu'au bord) pour ne pas jeter mes vieux moules

4 cuillers bombées de farine de maïs (impératif)
4 cuillers bombées de votre farine préférée
1 cuiller de bicarbonate de soude
4 œufs
1 yaourth

Si votre garniture est déjà salée olives par exemple ne resalez pas la préparation.
Pour un cake sucré la moyenne est entre 100 ou 150 grammes de sucre. Si vous avez une garniture très sucrée ou si vous êtes comme moi audacieux vous pouvez en mettre nettement moins en trichant sur les saveurs édulcorantes type vanille...


Battez les blancs en neige très ferme.C'est incontournable car le blanc en neige ferme vient compenser le peu de farine de la recette.
Dans un autre saladier mélangez les farines le bicarbonate le yaourt et les jaunes d'œufs.
Quand le mélange est prêt rajoutez la garniture .

Mélangez le tout sans brusquerie, ça va aller tout seul.

Videz dans le moule à cake, 160 degrés pour moi ça suffit pendant 1/2 heures. S'il colore trop recouvrez-le d'une feuille genre alu.

Tous les fours ne se ressemblent pas donc on peut vérifier après un temps raisonnable en plantant un couteau et augmenter de 5 minutes en 5 minutes.


ps: il paraît qu'on peut faire du "blanc en neige" avec l'eau de pois chiche ce qui permettrait aux puristes de se passer de l'œuf. J'ai déjà battu de l'eau de pois chiche en neige, ça marche, mais je n'ai jamais procédé à la cuisson donc c'est juste pour info.
Sans fausses notes.
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 15 juin 2017, 07:58

Des nouvelles du tofu.
2 litres d'eau pour 300 grammes de graines trempées
Une partie de cette eau est mise dans le mixer avec les graines trempées.
L'autre m'a servi à faire une préparation à base de thé fumé noir et d' ache des montagnes (livèche, céleri perpétuel) qui infuse.
Je filtre la préparation.
Le lait de soja doit cuire sinon il est néfaste pour la santé.
Le soja mixé et le bouillon sont donc dans une casserole à feu très doux pendant 35 minutes.
Constatation le thé fumé donne son goût fumé au lait
la livèche (aussi appelée herbe à Maggi) donne son arôme umami.
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 15 juin 2017, 09:44

Maintenant 1 cuiller à soupe de nigari et merveille le mélange caille devant mes yeux.
J'égoutte d'abord, c'est un peu long car le produit de caillage que j'ai pris n'est pas le plus rapide.
Puis j'organise ma faisselle avec un poids dessus pour qu'il soit compact.
A+ tard quand le liquide sera sorti. :D
Je goûte le reste qui s'appelle okara, il est délicieux aussi, doucement fumé. On ne sent pas du tout le goût du thé. Le thé fumé c'est une merveille gastronomique on peut tout fumer avec sans allumer le moindre feu. Je ne précise pas la teneur en sel, ma belle-fille mangeant presque sans sel donc chacun à sa façon. Ca prend des heures mais comme on n'est pas obligé de rester devant entre temps je fais des annonces pour vendre mes collections, je discute avec mon fils, je m'informe, j'écoute de la musique , je me concentre, médite, fais du yoga ou du Pilates ou de la relaxation, ou bien ou bien...
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 15 juin 2017, 11:53

Le petit lait de soja aussi peut servir à faire du "blanc en neige" et en ajoutant un épaississant il est de consistance très ferme.
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Message par lorkan739 » 15 juin 2017, 12:06

Le lait de soja doit cuire sinon il est néfaste pour la santé.
Dis donc, pas mauvais du tout ce steak de soja...
Tu as réveillé mes papilles gustatives ! :wink:

Merci
Afin de guider l'âme, hors de cette prison, vers l'Unique...
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Re: végétaliser la vie

Message par Denis » 15 juin 2017, 18:00

J'ai lu un truc comme quoi le lait de soja serait bientôt interdit...
Dieu nous donne ce dont il veut qu'on se serve, pour aller vers lui.
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 16 juin 2017, 09:01

Pas vu, par contre il se dit ici ou là que le soja n'est pas bon pour la santé. Bizarre parce qu'il est consommé depuis si longtemps.
Ca fait partie de ces décisions prises de façon émotionnelle, des articles paraissent sur telle molécule qui prise séparément et en grande quantité crée des troubles.
Ou sur une famille qui a dénutri un enfant qui en est décédé.
C'est l'autre raison pour laquelle vous ne me verrez jamais défendre un végétalisme pur et dur, il y a encore une actu toute fraîche
alertez les bébés

Pour nourrir son enfant uniquement avec des végétaux il faut être aidé d'un médecin spécialisé dans la chose et ayant une excellente réputation de réussite.
Donc végétalisons notre vie ok mais pas de catastrophisme, pour être végétalien pur et dur il faut un suivi médical ne serait-ce que pour faire un chtit bilan de temps en temps protéines, globules ce n'est qu'un exemple il doit y avoir d'autres choses à contrôler .
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 16 juin 2017, 09:44

Pour en revenir à mon tofu, j'obtiens un fromage que je vais traiter (c'est un essai) comme ma bergère. Je vais l'affiner. Il est déjà meilleur que le tofu du commerce mais je vais le sécher un peu et l'enrober de plantes
Mon idée du jour: sésame grillé, ail, sauge. Je lui fais son petit lit et je vais le retourner et l'essuyer plusieurs fois par jour. Ca prend pas de temps mais lui, ça lui en donne pour avoir encore plus de saveur. Les herbes, je les récupèrerai pour un autre plat. Essai: je le mets à la cave, ambiance légèrement plus chaude que le frigo.
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 17 juin 2017, 14:45

Mon tofu sue gentiment, pas la peine de l'essuyer il transpire sur les graines, je le retourne dans la journée.
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 21 juin 2017, 19:50

Voilà je décide de le goûter aujourd'hui.
Verdict: c'est fort en sésame, pas assez salé il faut donc l'assaisonner mais c'est pas mal.
Pour la prochaine fois je le tremperai 2 jours il reste trop de okara et je pense que je vais améliorer la consistance en le trempant plus.
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Re: végétaliser la vie

Message par MuadDib » 21 juin 2017, 23:03

Le soucis principal, harmony, avec une alimentation végétarienne, c'est pas les protéines (si tu grignote des noix, c'est bon, y'en a plein, de même qu'un peu souvent ailleurs), mais la vitamine b12, qu'on peut trouver, par exemple, dans du tofu fermenté, ce que tu commence à faire ...

PS : mariner le bestiau dans la sauce de soja, avec un peu de sucre & vinaigre, c'est pas mal non plus, question goût ...

PS/2 : Ah oui, pour être végatarien tout les jours, tu peux essayer d'aller par exemple en Inde, ils survivent assez bien depuis longtemps, avec un tel régime ... ou feuilleter un ouvrage sur l'armée romaine ...
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 22 juin 2017, 10:58

Bonjour
C'est bien ce que j'ai cru comprendre espérer être calife à la place du calife c'est pas une bonne idée dans plein de circonstances.
D'où l'idée de l'arbitre à savoir le toubib qui s'y connaît.
Ceci dit pour les bébés si c'est ça je veux bien interdire le lait de soja ou autres en bouteilles faut pas que dec se lancer dans le lait végétal 1er et 2ème âge végétal mieux vaut faire confiance à Nestlé isn't it?.

Donc là comme il est fade (mon tofu) j'ai récupéré l'huile de mes olives noires et il trempe façon Center Park dans un bain de goûts et de sel.

Attends, si je te suis bien le goût unami, quelque part à part donner de l'appétit il donne aussi un renseignement sur la teneur en éléments utiles voire indispensables en vitamines et autres choses qu'on ne voit pas?
Sans fausses notes.
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 23 juin 2017, 08:09

Tofu dans l'huile d'olive salée: ah voilà on y arrive, une saveur pas du tout fade j'aime bien.
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Re: végétaliser la vie

Message par MuadDib » 23 juin 2017, 18:38

Nestlé ? Ah, c'est comme ça que tu appelle tes seins ... intéressante variation ;-)

Et pendant que t'y est, prends un nutritionniste, pas un toubib générique, c'est une spécialité tout de même ... grrrr ...

PS : pour les théories gustatives, il paraît qu'on n'a pas que cinq récepteurs, mais qu'ils varient de forme, pouvant être, mais uniquement grossièrement, classés en 5 (en tout cas, c'est comme ça que marche la distinction pour les cellules rétiniennes)
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 24 juin 2017, 01:49

Nutritionniste?
C'est agréé ce métier?
Oui j'aurais pu dire ça mais les accidents comme celui que j'ai mis yen a marre. Soyons plus fin que dire la planète se meurt alors je fais n'importe quoi. Non quand la planète se meurt il est urgent de réfléchir.
En fait je disais ça parce que les végé purs et durs sont en général peu amène avec les médecins alors vu que j'ai vu ce que ça donne... yen a marre de pas le dire tant pis si c'est ringard. Les végé prennent des renseignements à droite à gauche sauf là où il faut parfois. Et je n'aime pas laisser croire que je peux trouver des solutions. C'est pas le végé qui m'inquiète c'est faire n'importe comment.
umami:La sensation d’umami est due à la détection de l'anion carboxyle du glutamate dans des cellules réceptrices spécialisées présentes sur la langue humaine et animale9,10. Son effet fondamental est sa capacité à équilibrer et arrondir l’intégralité de la saveur d’un plat. La saveur umami améliore nettement la sapidité d’un grand nombre d’aliments (voir Beauchamp, 2009)11. Le glutamate sous forme d’acide (l’acide glutamique) révèle un petit goût d'umami, tandis que les sels de l'acide glutamique, connus sous le nom de glutamates, s'ionisent facilement et donnent le goût caractéristique de l’umami. Les GMP et IMP intensifient le goût du glutamate10,12.
Bon sont un peu courts chez wiki il y en a aussi naturellement dans les produits raffinés fermentés, fromage, jambon cru,poisson au sel, ce qui est concentré. C'est tout con, c'est le goût de ce qui est bon!. Ainsi la sauce soja, le parmesan, l’algue kombu, le bouillon de poule, le miso, l’anchois, les champignons séchés, l’oignon.

Celui du glutamate qui ressemble au sel il parait qu'il ne faut pas en abuser , santé. J'ai aimé le glutamate très jeune . J'ai adoré quand on a commencé à dire que c'était un goût parce que certaines personnes au palais pas éduqué ne le sentaient pas. Comme j'ai une courte formation de cuisinière je me suis sentie flattée...gnagnagna!

D'où sort cette blague sur les seins, ça ne me rappelle rien du tout?
Sans fausses notes.
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Re: végétaliser la vie

Message par philippe12 » 26 juin 2017, 22:35

Bonjour a toutes et a tous

@Mudadib
B12 ... c'est une varie question... si on ne vit pas dans un pays ensoleilé
et attention a la spiruline... qui est devenue a la mode dans les pays nordique... a ne pas abuser car elle masque la carence

conseil du Dr Bernard-Pellet pour dépister une carence en vitamine B12 (ellevarie très légèrement d’un auteur à un autre
je me suis basé sur l’article de R. C. Oh et D. L.Brown « Vitamin B12 Deficiency », in American Family Physician, 1.3.2003, 67 [5] : 979-86).
On dose la vitamine B12 dans le sang (ATTENTION : si le patient consomme des algues comme la spiruline, cette étape est sujette
à caution. Il faut alors passer d’emblée au 3e point ; voir encadré) :
1. Si la B12 n’atteint pas 100 pg/ml, le diagnostic de carence est certain.
2. Si la B12 dépasse 400 pg/ml, il n’y a pas de carence.
3. Si la B12 est entre 100 et 400 pg/ml, on est dans la zone d’incertitude, et il faut aller plus loin : l’idéal est de doser alors l’acide méthylmalonique ET l’homocystéine dans le sang [molécules permettant de détecter des carences].

ke detail est ici - vitamine B12
http://www.vegetarisme.fr/infos-actuali ... lecharger/

@Harmony
devenir vegetaXien (ne) est une belle chose,un petit guide tres bien fait
http://www.vegetarisme.fr/wp-content/up ... butant.pdf

chaque année en mars l'association vegerarienen de france lanceun defi http://www.vegetarisme.fr/defi-veggie/ pour aider les personnes desirant vegetaliser leur vie
il n' ya pas de regle absolue, en fonction du groupe sanguin, de la genetique et des habitudes alimentaires cela peut prendre un certain temps et il conviens d'adapter son alimentation a son type, un bilan ayurvédique peut etre profitable


je te dedis ma pratique de ce jour et cette belle nuit

ॐ भूर्भुवः स्वः ।
तत् सवितुर्वरेण्यं ।
भर्गो देवस्य धीमहि ।
धियो यो नः प्रचोदयात् ॥

Translittération :

Oṃ bhūr bhuvaḥ svaḥ
tát savitúr váreṇyaṃ
bhárgo devásya dhīmahi
dhíyo yó naḥ pracodáyāt

Traduction

Om, Cieux, Terre et Eau,
Que l’excellent Soleil,
Brillant, divin et pieux,
Nous aide à méditer sur nos intellects galopants.
"Abhyâsa Vairâgyâbhyâm Tan-nirodhah"
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 27 juin 2017, 15:08

Philippe je me refuse à dire ce que j'en pense à cause de l'article pour lequel je mets le lien, je n'ai pas de compétence pour renseigner ceux qui veulent le devenir et ne tiens pas du tout à prétendre en avoir.
Trop de gens cherchent les renseignements ailleurs qu'aux bonnes portes je me suis faite gruger par le passé de la même façon sur d'autres sujets .
Donc non je ne suis pas végétarienne par obligation vu que je soigne un grand vieillard qui a connu l'élevage classique, familial et mon image publique en restera là et si les gens veulent le devenir, qu'ils cherchent un arbitre patenté proche de chez eux pour ma part les approximations ça suffit, je n'ai compétence ni à dire c'est dangereux ni à dire c'est facile à faire.
La seule chose que je remarque c'est qu'une bonne part d'entre eux n'aiment pas la case toubib, et aussi pour d'autres raisons type vaccinations. Mettons mais moi je ne connais pas de médecins spécialisés là dedans.
L'image publique...bon bref je l'ai apprise à mes dépens c'est aussi ça, ne pas être mêlée à une fausse information si on peut.

Spiruline. Certains disent qu'elle ne fait pas que masquer, elle évacue aussi, une fonction détox par exemple pour les intestins. Ou les médicaments. Ou pas. Personne n'est catégorique là dessus enfin bon je me demande jusqu'où va son pouvoir d'absorption.
Par contre elle est très riche et pourrait être une des sources anticarences de demain.
Modifié en dernier par Harmony le 27 juin 2017, 15:25, modifié 1 fois.
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Re: végétaliser la vie

Message par Denis » 27 juin 2017, 15:21

Ton image "public" ???
Bien cachée derrière un pseudo, tu sais elle ne risque pas de prendre froid :lol:
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 27 juin 2017, 15:27

Quand ça veut pas ça veut pas. La pour le coup il ne s'agit pas du pseudo qui protège mon identité mais de l'illusion que je ne veux pas donner d'avoir des compétences supérieure aux miennes. Dire une énorme connerie et être crue c'est embêtant.
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 01 juil. 2017, 08:52

Tofu dangereux? Qu'est ce que tu veux que je te dise, Mumu? Encore maintenant on parle des dangers du soja? Comme on parle de danger pour plein d'aliments puis on revient dessus après. Si tu savais (mais non je suis bête, tu le sais parfaitement) de quoi était composé les régimes diabétiques et hypertension quand j'étais jeune ... Quant aux régimes pour maigrir n'en parlons même pas!

Internet ne rend pas plus bête bien au contraire, à condition de chercher aux endroits où se trouvent les compétences ça rend plus intelligent. Ca encore c'était un fantasme d'instit entre autres.

On a fantasmé sur le cholestérol maintenant on dit il y a un bon et un mauvais. Du coup je répète: je veux bien mettre des recettes mais pour les renseignements allez les demander à ceux qui sont près de chez vous et qui savent .
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Re: végétaliser la vie

Message par Harmony » 07 juil. 2017, 04:07

Deuxième tofu.
La graine a trempé 3 jours cette fois-ci, elle est très molle ce qui changera la consistance du fromage. Pour l'instant il décante, comme le petit lait ne se sépare pas bien vu qu'il est plus épais je vais improviser une faisselle en tulle pour l'aider.
Goût noix de cajou. J'ai des noix qui se sont ramollies, j'adore le goût mais elles n'ont plus de croquant elles finissent dans les sauces et cakes.
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